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목차

    고혈압에 좋은 음식

    고혈압에 좋은 음식 대하여 알아보기 전에 우선 고혈압에 대하여 간단히 알아보겠습니다.
    고혈압은 성인은 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 경우를 뜻합니다.
    고혈압은 신부전 , 관상동맥질환, 뇌졸중 등 전신에 걸쳐 다양한 합병증을 일으키는 무서운 병으로 환자의 생명과 건강을 직접적으로 위협합니다.
    그러나 일반적으로 고혈압은 조용한 살인자라는 별칭처럼 특별한 증상이 없이 진행되므로 혈압을 측정해 보기 전까지는 진단이 되지 않고, 진단이 되더라도 눈에 띄는 증상이 없으므로 치료의 필요성을 느끼지 못합니다.


    미나리 (미나리차 , 수근차)

    고혈압에 좋은 음식
    미나리

    미나리의 대표적 효능은 간 해독과 이뇨작용을 도와 혈압을 내려 주는 것이다.
    일반적으로 고혈압 치료제는 이뇨작용을 이용하여 혈압을 관리하는 것이 많다.
    미나리는 바로 이러한 이뇨작용의 효과를 직접 줄 수 있어 혈압을 자연스럽게 내려줄 수 있다.
    또한 혈관에 지방이 축적되면서 생기는 염증은 혈관벽을 두껍게 하고 혈관을 좁게 만드는데
    이것은 고혈압의 원인이 될 수 있다.
    미나리는 혈관에서 생기는 염증을 없애고 혈관을 건강하게 만들어 주는 역할도 한다.
    한편 미나리차(수근차) 즉 미나리를 끓인 물을 마시는 것이 생으로 미나리를 먹는 것보다 훨씬 더 효과가 좋다는 의견도 있다.


    바나나

    고혈압에 좋은 음식1
    바나나


    값도 싸고 맛 좋고 먹기도 간편한 바나나에는 칼륨이 아주 많이 들어있다.
    칼륨은 혈압을 높이는 주요 원인이 되는 나트륨(소금의 주성분)을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 강하시키는 효과가 있다.


    양파

    고혈압에 좋은 음식2
    고혈압에 좋은 음식 양파

    다수 연구 결과 에 따르면, 양파에 함유돼있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 낮추어 준다고 한다.
    양파는 당뇨뿐만 아니라 고혈압 완화에 많은 도움을 주는 음식으로 알려져 있다.

    양파는 다이어트는 물론 신속한 피로회복 이나 체중감량 등 우리의 건 강에 큰 도움을 준다는 사실은

    각종 연구 자료를 통해 이미 밝혀졌다.

     

     

    그리고 아무 생각없이 양파 껍질을 버리면 안 된다.
    양파껍질 속의 케르세틴 성분이 체내에 나쁜 콜레스테롤 농도를 감소시켜주면서 혈당을
    내리고 고혈압 개선 및 성인병 예방에 큰 도움을 준다.

    일반적으로 이 양파 껍질을 깨끗이 세척후 끓여서 그 물을 마신다.

     


    마늘

    고혈압에 좋은 음식4
    만병통치 음식 마늘

    마늘에 들어있는 알리신이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압 완화에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

    마늘에는 동맥경화의 원인이 되는 콜레스테롤이나 중성지방을 감소시키는 기능이 있다


    한편 마늘은 혈액이 응고되는 것을 저지하는 기능이 있어 우리 몸 안에 응고하려 하는 혈액을 녹이는 기능도 갖추고 있어 고혈압 완화에 많은 도움을 준다.


    감자

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    감자

    "땅속의 사과" 라고도 불리는 고혈압에 좋은 감자는 수용성 섬유질인 펙틴이 풍부해서
    혈액 순환을 원활하게 도와줘 칼륨 성분이 나트륨(염분)을 몸 밖으로 배출할 수 있도록 기능하여

    고혈압에 큰 도움이 된다고 한다.


    한편 감자는 마그네슘과 칼륨이 풍부한 대표적인 음식이다.
    체내에 나트륨이 너무 많이 들어 있다면 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하여 나트륨을 효과적으로 줄일 수 있다.
    특히 칼륨과 마그네슘은 신체의 혈행 개선을 위하여 아주 중요한 성분으로 고혈압을 낮추는데 많은 역할을 한다.

     


    비트

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    빨강? 보라? 비트

    우리가 자주 접하고 맛볼 수 있는 무와 비슷한 맛이 나는 비트는

    그 특유의 빨간색 때문에 '땅속에서 나오는 혈액'이라는 별칭이 있다.
    비트는 우리 몸속의 산화질소를 활성화시켜주는 데에 있어서 도움을 주는 음식이다.

    철분 또한 다량으로 함유되 있어서 고혈압이나 혈관질환 완화에 많은 도움을 주므로
    슈퍼 파워 푸드라고 칭하기도 한다.

    따라서 고혈압 예방 또는 완화를 위해서 비트를 섭취하는 것은 굉장한 도움이 될 것이다.


    한편 비트에는 베타인(Betaine)이라는 성분이 들어 있다.
    베타인은 혈관 내 독소인 호모시스테인 (homocystein)이라는 물질을 감소시키는 역할을 한다.
    호모시스테인은 혈관의 기능 저하를 발생시켜서 고혈압이 찾아오게 만드는 물질이다.

     

    그리고 비트 속에는질산염 성분이 다량으로 들어 있어 혈관의 확장 효과가 있어서 혈압을 내려준다.
    또한 혈행을 개선하며 빈혈이 있는 사람에게도 유용하다.
    비트는 고혈압 뿐만 아니라 여성들의 피부의 미용에 좋고 다이어트에도 우수한 효과가 있다.
    즙의 형태로 혹은 분말 가루의 형태로 섭취하기도 하나 가능하다면 생 비트 형태로 먹는 것이
    효과가 더 좋다고 한다.


    블루베리

    고혈압에 좋은 음식7
    블루베리


    남녀노소 모두에게 인기 있는 과일로 10대 슈퍼푸드로 선정될 정도로 우리 건강에 많은 도움을 준다.
    많은 사람들이 불규칙한 식습관이나 과도한 스트레스로 각종 심혈관 질환 등으로 인하여
    고혈압인 경우가 많다. 블루베리는 혈관을 확장시켜주는 안토시아닌 성분의 함량이 풍부하여 고혈압 예방과 완화에 도움이 되는 음식이다.


    계피

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    계피

    계피의 독특한 냄새 때문에 호불호가 갈리는 식품.
    그런데 계피에는 폴리페놀이라는 우리 몸에 아주 좋은 항산화 성분이
    함유되어 있다. 이 성분이 우리의 혈관을 깨끗하게 청소해 준다.

    또한 혈관을 튼튼하게하여 나트륨을 몸 밖으로 배출하게 하여 혈압을 조절해 주는데 많은 도움을 준다.
    한편 육계나무의 껍질인 계피는 혈압을 낮추고 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있다.
    다수의 연구 결과에 따르면, 계피를 물에 녹여 마시게 한 결과 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타났다고 한다.


    당근

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    당근(말밥)

    녹황색 채소중 베타카로틴의 함량이 가장 많은 것으로 알려진 당근은
    항산화 작용으로 노화 방지 및 암 예방에 탁월하다.
    그리고 루테인 및 리코펜 성분을 풍부하게 함유하고 있어 눈의 건강 및 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 고혈압 및 동맥경화의 예방과 완화에 좋다.

     

    또한 당근에는 클로로젠, p-커마릭, 카페인산 등 페놀성 화합물질이 다량 함유되어 있어 혈관을 이완시키고

    염증을 감소시켜 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
    당근은 익혀서 혹은 날것으로 먹을 수 있지만 생으로 먹는 것이 고혈압을 줄이는 데 더 좋다고 한다.

     


    브로콜리

    고혈압에 좋은 음식10
    소나무? 브로콜리

    브로콜리는 순환계통의 건강을 포함하여 건강에 유익한 효과를 주는 것으로 알려져 있다.
    브로콜리에는 플라보노이드 항산화제가 함유되어 있어 혈관의 기능을 향상하고 몸 안의 질소산화물 수치를 높여 혈압을 내리는 데 도움을 준다.


    올리브 오일

    고혈압에 좋은 음식11
    올리브 오일

    지중해 근처 사람들이 항상 먹는다는 올리브오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있다.
    올리브 오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은 건강하게 장수하는 이들이 많은 것으로 알려져 있다.


    생선 (고등어, 꽁치 , 연어 등)

    고혈압에 좋은 음식12
    고등어와 연어

    고등어, 꽁치와 같은 등 푸른 생선 혹은 연어에는 오메가 3이 많이 들어 있다.
    오메가 3은 콜레스테롤을 낮추고 항응고 효과가 있어서 우리 신체의 혈액순환을 도와주고 심장질환으로 이어질
    수 있는 트리글리세리드를 낮추는데 많은 도움을 준다.
    또한 오메가 3는 몸속의 중성지방을 개선해주고 혈액순환을 도와줍니다.
    우리 몸속에서 스스로 생산할 수 없는 성분이기 때문에
    혈압이 높은 사람은 단백질 섭취를 위하여 평소에 육류보다는 생선을 위주로 먹는 것이

    고혈압 예방과 완화에 도움이 될 것이다.

     

    토마토

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    빠알~간 토마토

    붉은색을 나타내는 라이코펜 성분은 유해 콜레스테롤 축적을 방지하는 기능을 갖고 있어서
    혈액 순환을 개선시켜 심혈관 질환을 예방하여 준다.
    그리고 토마토 속의 다른 성분인 루틴은 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 환자에게도 도움을 준다.

     


    해조류 (다시마, 미역 등)

    고혈압에 좋은 음식14
    미역과 다시마


    해조류는 혈액을 정화시켜 주는 효능와 함께
    미네랄 성분이 풍부하여 혈압 수치를 낮춰주는데 효과적이다.
    미역은 철분을 포함한 무기염류가 많아
    산후조리 여성들의 체력과 건강 회복에 큰 도움을 준다.
    다시마도 미역과 비슷한 해조류로
    철분이 다량 함유되어 있고
    추가적으로 혈액을 정화시켜주는
    효과도 있다.

    고혈압은 과 체중(비만)이거나 나트륨(염분)섭취가 과도할 경우 필연적으로 걸리는 병입니다.
    따라서 짜게 먹는 습관을 바꾸고 운동을 통한 체중관리와 식생활 개선을 꾸준히 지속적으로 한다면
    어느 날 정상 혈압으로 돌아와 혈압계와 혈압 약으로부터 자유로워질 것입니다.

     

    고혈압에 좋은 음식 포스팅을 읽어 주셔서 대단히 감사합니다.

    고혈압에 좋은 음식15
    갑사합니다.

     

     

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