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콜라겐 많은 음식 에는 여러 가지가 있습니다. 그중에서도 비교적 쉽게 구할 수 있는 것을 중심으로 알아보겠습니다.

우리가 콜라겐을 평소에 먹는 음식으로부터 섭취를 할 수 있다면 굳이 비싼 돈을 내고 콜라겐이 함유된 상품을 사 먹을 필요가 없습니다.

아하!
아하!

사실 콜라겐이 들어간 화장품을 바르거나 콜라겐 보충제를 먹는 것이 곧바로 콜라겐의 형태로 우리 몸으로 흡수되는 것도 아님니다. 아직도 찬반 논란이 있습니다.

 

콜라겐 많은 음식을 알아보기 전에 콜라겐이 무엇인지 알아야 겠죠?

콜라겐은 그냥 "단백질의 한 종류다"라고 생각하시면 되겠습니다. 복잡한 화학 분자 구조를 알 필요 없습니다. 예컨대, 우리가 고기를 먹으면 우리 체내에서 알아서 그 고기로부터 콜라겐을 생산합니다.

 

목차

     

    콜라겐 많은 음식 : 생선 (특히 연어)

    연어
    연어
    연어
    연어

    일반적으로 생선은 콜라겐 생성에 필요한 아미노산이 풍부하기 때문에 이미 훌륭한 선택입니다. 혹시 여러분은 비늘을 제거한 후 물고기의 피부가 왜 그렇게 매끄러운지 궁금해 본 적이 있나요? 왜냐하면 제1형 콜라겐의 농도가 높기 때문입니다. 제1형 콜라겐은 피부 내 콜라겐의 대부분을 차지합니다.

    콜라겐 많은 음식 : 명태 껍질

    명태
    명태

    명태 껍질이나 홍어 등의 어류에 함유된 콜라겐은 저분자 구조의 콜라겐으로 동물의 콜라겐 흡수율에 비해 체내 흡수율이 엄청 높다고 알려져 있습니다. 피부에 탄력을 주는 저분자 콜라겐 성분이 다량 함유되어 몸속의 독성을 풀어주는 역할도 합니다. 이 사실을 아셨다면 명태 요리할 때 명태 껍질을 아무 생각 없이 버리지 않으실 겁니다. 모아 놓았다가 말려서 이용하시길 추천합니다.

    명태껍질
    명태껍질

    콜라겐 많은 음식 : 피망 (특히 빨간 피망)

     

     

    빨간피망
    빨간피망
    피망
    피망

    비타민 C는 콜라겐 생성에 관여하는 주요 영양소 중 하나입니다. 붉은 피망은 콜라겐으로 가득 차 있습니다. 물론 우리가 자주 먹는 녹색과 노란색 피망도 콜라겐 성분이 있습니다. 빨간색은 아주 잘 익은 것인 반면, 노란색은 중간쯤 익었다고 할 수 있습니다. 어쨌든 각각은 비타민 C를 가지고 있습니다. 하지만 피망이 잘 익었을수록(즉, 붉은색일수록) 더 많은 비타민 C가 함유되어 있기 때문에 빨간 피망이 콜라겐 생성에 더 유용하게 쓰이게 됩니다. 

     

    콜라겐 많은 음식 : 토마토 

    토마토
    토마토

    토마토는 여기저기 안 끼는 데가 없을 정도로 만병통치 음식입니다. 토마토(특히 햇볕에 말린 토마토)는 콜라겐 생산에 필요한 비타민 C를 많이 함유하고 있습니다. 토마토는 또한 햇빛으로 인한 피부 손상과 콜라겐 파괴로부터 피부를 보호하는 것으로 알려진 항산화 리코펜을 함유하고 있습니다. 이것들을 샐러드에 넣거나 파스타 위에 올려 자주 섭취하면 빛나는 피부를 만드는데 필요한 콜라겐이 많이 생성될 것입니다.

     

    콜라겐 많은 음식 : 뼈를 끓인 국물 (사골, 감자탕 등)

    사골국물
    사골국물

    동물의 뼈를 오랜 시간 불에 가열하여 물에 끓이면 양질의 콜라겐을 얻을 수 있습니다.

    뼈의 육수는 가장 유명하고 인기 있는 콜라겐 공급원 중 하나입니다. 만약 여러분이 시간이 있다면, 여러분이  귀중한 콜라겐을 많이 뽑아낼 때까지 소고기, 닭고기 또는 다른 동물의 뼈를 푹 끓임으로써 콜라겐을 직접 만들 수 있습니다.

     

     

    뼈를 끓인다는 것은  심지어 하루에 몇 시간이 걸릴 수도 있습니다. 그래서 만약 여러분이 그런 인내심(?)을 가지고 있지 않다면, 여러분은 동네 근처의 마트로 쉽게 달려가거나 온라인 상점을 클릭해서 미리 만들어진 고품질의 뼈 국물을 살 수 있습니다. 뼈 국물은 칼슘, 마그네슘, 인, 콜라겐, 글루코사민, 콘드로이틴, 아미노산 및 기타 여러 영양소를 함유하고 있다.

     

    콜라겐 많은 음식 : 닭발, 족발

    닭발
    닭발

    닭발 또는 족발은 탄수화물이 적으면서도 콜라겐이 함유되어, 다이어트 음식으로 좋습니다. 특히 풍부한 콜라겐의 함유로 피부의 노화 방지 등 피부 미용의 효능을 가지고 있으며 혈압 강하에 좋습니다. 더불어 닭발은 콘트로이친 성분이 함유되어, 퇴행성 관절염에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    족발
    족발

    족발은 그냥 콜라겐 덩어리라고 보시면 되겠습니다. 피부 탄력 향상에는 이것 만한 것이 없습니다. 고기라기보다는 연골, 힘줄, 인대 등 결합 조직체로 이루어져 있으며, 콜라겐 및 엘라스틴 등 단백질을 많이 포함하고 있습니다.

     

    콜라겐 많은 음식 : 딸기류

    딸기류
    딸기류

    콜라겐이 많은 과일 중 대표적인 것은 딸기입니다. 

    딸기, 블랙베리, 산딸기, 블루베리 모두 피부에 놀라운 효과를 주는 비타민 C를 다량 함유하고 있습니다.

    연구에 따르면 이 딸기류들은 또한 자외선의 손상과 싸우는 엘라그산도 가지고 있다고 한다. 딸기에 함유된 엘라그산 (ellagic acid)은 자외선에 의해 피부의 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제해 줍니다.

     

    콜라겐 많은 음식 : 소고기

    소고기
    소고기
    등심
    등심

    여러분이 불고기 또는 즙이 많은 스테이크 등 맛있는 소고기를 드실 때 이 고기 조각에는 아연이 많이 들어 있다는 것을 알아두세요. 아연은 콜라겐 생성에 필수적인 성분 중 하나입니다. 게다가, 쇠고기는 콜라겐을 구성하는 세 가지 아미노산(글리신, 프롤린, 히드록시 프롤린) 도 함께 포함하고 있습니다. 

     

     

    콜라겐 많은 음식 : 감귤류 (귤, 오렌지, 자몽 등)

    여기 비타민 C에 대한 또 다른 재미있는 사실이 있습니다: 이 영양소는 콜라겐 생성 과정에서 아미노산을 연결하는 데 도움을 줍니다. 사람들은 종종 감귤류를 비타민 C의 최고로 생각합니다. 하지만 다른 과일과 채소 중에서 감귤류보다 더 많은 비타민 C를 함유하고 있는 것들이 있습니다.

    감귤류
    감귤류
    오렌지
    오렌지

    어쨌든 적당한 크기의 오렌지 한 개에는 약 70mg의 비타민 C가 들어 있습니다. 성인 여성의 하루 권장량이 75밀리그램이라는 점을 고려하면 하루 한 개의 오렌지 섭취는 콜라겐 생성에 많은 도움을 줍니다.

     

    콜라겐 많은 음식 : 달걀

    계란
    계란

    달걀을 프라이로 먹든 삶아서 먹든 반드시 노른자 먹는 것 잊지 마세요. 그 알록달록한 노란색 중앙에는 여러분의 머리카락을 멋지고 윤기 나게 유지시켜 줄 콜라겐이 함유되어 있습니다. 달걀흰자들은 또한 콜라겐을 만드는 데 필요한 아미노산을 운반합니다.

     

    콜라겐 많은 음식 : 시금치, 케일

    시금치
    시금치

    시금치, 케일 등 녹색 야채들은 우리 몸 안에서 영양분들을 여기저기로 운송하는 역할을 합니다. 그래서 이러한 야채들을 고기와 함께 균형 잡힌 섭취를 한다면 콜라겐 생성에 필요한 물질들을 빠르게 운반해줍니다. 그 결과 콜라겐 생성이 신속해질 수 있습니다.

     

    콜라겐 많은 음식 : 닭

    닭요리
    닭요리

    소고기나 생선처럼, 닭고기 또한 콜라겐을 만드는 데 필요한 모든 아미노산(단백질)을 가지고 있습니다. 따라서 주머니 사정이 넉넉하지 못할 경우 돈이 적게 들면서 콜라겐 생성에 필요한 모든 걸 갖고 있는 닭을 선택하시면 됩니다.

     

     

    콜라겐 많은 음식 : 콩류 (특히 병아리 콩)

    콩
    콩류
    콩류

    콩은 피부 건강을 도와줄 풍부한 미네랄과 단백질을 함유하고 있습니다. 그중에서도 병아리콩은 아연과 비타민 C가 풍부하기 때문에 콜라겐 생성에 매우 좋습니다. 콩은 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부를 단단하게 함으로써 피부 탄력을 증진시킵니다. 콜라겐과 엘라스틴 섬유질이 결합해서 피부가 단단해 지기 때문입니다.

     

    콜라겐 많은 음식 : 굴, 조개류

    여러분은 굴이나 조개 등이 콜라겐 생성에 많은 도움을 준다는 사실을 알게 되시면 앞으로 굴이나 조개와 관련된 음식들을 자주 먹게 되실 겁니다. 우리 몸이 콜라겐을 생성하는 데는 구리 성분이 필요합니다. 구리는 콜라겐을 만들어 내는 데 중요한 또 다른 미네랄입니다.

    굴

    구리가 우리 몸에 부족할 때 발생하는 대표적인 현상으론 빈혈, 푸석한 피부 등이 있습니다. 그런데 굴이 이 구리 성분을 많이 함유하고 있습니다. 굴을 싫어하시는 분들도 피부 미용을 위해서라면 눈 딱 감고 드시는 것을 추천합니다.

    콜라겐 많은 음식 : 마늘

    마늘이 몸에 좋은 슈퍼 푸드인 것은 이미 다들 아실 겁니다. 이런 건강에 많은 장점이 있는 마늘을 규칙적인 식단의 일부로 사용하면 콜라겐 생성을 촉진시킬 수 있습니다. 왜냐하면 마늘은 유황 성분을 많이 갖고 있기 때문에 콜라겐의 생성에 매우 도움이 되는 음식이기 때문입니다.

    마늘
    마늘

    여러분은 우리가 자연적인 피부 노화 방지 단백질인 콜라겐 많은 음식을 먹는다면 건강도 좋아지고 돈까지 절약할 수 있다는 사실을 이제 아실 겁니다. 콜라겐은 우리 몸에서 가장 풍부한 단백질이면서 피부, 근육, 뼈, 결합조직에 존재합니다.

    이 콜라겐은 관절 건강과 유연한 피부와 탄력 유지에 핵심적인 역할을 합니다.

     

    나이가 들수록 우리 몸은 콜라겐을 적게 생산합니다. 하지만 그 노화 과정의 속도는 모든 사람들마다 다릅니다. 우리가 콜라겐을 얼마나 빨리 잃어버리는지는 환경과 유전학을 포함한 여러 가지 요인에 따라 다릅니다. 그래서 여러분의 몸에 머리카락, 피부, 손톱을 건강하고 빛나게 하는 데 필요한 재료를 제공하기 위해 이제 콜라겐 많은 음식들을 자주 섭취하여 건강을 유지하시기 바랍니다.