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양파 효능 부작용 정리하고 알아봅니다.

양파 효능 부작용 알아보기 전에 양파에 대하여 먼저 간단히 알아보겠습니다.
우리나라 음식 요리에서 필수 식재료인 양파는 

독특한 매운맛을 내는 성분인 "알리신"을 함유하고 있어 
매우면서 단 맛이 납니다.


양파라는 이름에서 알 수 있듯이 양파는 파(Allium fistulosum)와 비슷한 종의 채소입니다.
양파를 오랫동안 방치해 두면 양파 위에서 파 줄기가 자라는 것을 보신 적이 있으실 겁니다.
이름은 양(洋)파 이지만 양파의 원산지는 서양이 아니라 서아시아 또는 지중해 연안이라고 알려져 있습니다.


대한민국에서는 서양에서 들어온 파라는 뜻으로 양(洋) 파라고 하지만, 
북한에서는 비늘줄기의 둥근 특징에 따라 '둥글파'라고 부르며 또는 옛말로는 양파라고도 합니다.
그리고 양파의 재배 역사는 무려 4천년 이상이라고 합니다.
이제부터 맛도 좋고 건강에 좋은 양파 효능 부작용 본격적으로 알아보겠습니다.

 

양파 효능 불면증 해소에 도움을 줍니다.

많은 효능을 지닌 양파는 숙면에 많은 도움을 줍니다. 
특히 피로를 느끼면서 잠을 못 이루는 불면증에는 양파가 더욱 좋습니다. 
양파 특유의 매운 향인 알린 성분을 맡게 되면 뇌가 자극되어 혈액순환을 돕고 정신이 안정된다고 합니다. 
그래서 자기 전에 양파즙이나 말린 양파 껍질을 달여 마시면 숙면을 취하는 데 효과적이랍니다.


양파에는 칼슘과 이유화프로필이라는 성분이 있는데 이 물질이 신경을 안정시키는 작용을 합니다. 
비타민 B1은 몸의 피로와 신경피로를 회복시키는데 이유화 프로필은 비타민 B1의 기능을 강화시키는 도움을 줍니다. 
그리서 양파를 먹으면 피로가 회복되고 신경이 안정되기 때문에 불면증을 해소하는 효과가 우수합니다.

 
자기 전에 머리 위에 양파를 두어서 양파의 냄새 맡는 것만으로도 수면에 도움이 된다고 합니다.
한편 양파는 진정제나 신경안정제 역할도 가능한데, 마음이 아주 긴장될 때 생양파를 먹으면 날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 마음을 어느 정도 가라앉혀 준다고 합니다.

양파 효능 노화방지

양파에는 노화를 방지하는 물질인 "시스테인"이 
다량으로 함유되어 있어서 세포의 노화를 방지하여 줍니다. 


양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화를 억제하는 작용도 있다고 합니다.  
피부노화나 인체의 노화가 산화작용이 주된 원인인 것으로 볼 때

결국 양파가 장수에도 도움을 준다는 것을 알 수 있습니다. 

 

양파 효능 숙취해소

양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 "그루타티온"이라는 성분이 풍부합니다. 
사람의 간장 자체 내에서 글루타티온이라는 효소가 만들어져서 간장의 해독작용, 지방간 예방, 산화 방지, 과산화지질 억제 등의 역할을 하면서 간장을 보호합니다.  
그런데 이 글루타티온이 부족하면 각종 간장병이 유발되는데, 양파에는 글루타티온에 아주 가까운 ‘시스틴 유도체’가 다량 포함되어 있습니다. 
따라서 애주가라면 숙취 예방을 위해 양파 소주를 마시거나 음주 전후 양파즙을 마시는 것도 좋은 습관입니다.  

 

양파 효능 풍부한 식이 섬유로 변비 해소

 


사람은 먹는 것도 잘 먹어야 하지만 소화하고 난 배설물도 시간에 맞게 배출 시키는 배변도 매우 중요합니다. 
배설물이 장시간 동안 창자에 머물면 창자에 무리가 오고 이것이 반복되면 결국은 대장 직장암까지 발생하게 합니다. 
변비가 있는 분은 얼굴이 밝지 않고 기미가 끼고 안색이 좋지않은 경향이 있죠. 

그리고 변비에 약을 습관적으로 복용하면 처음은 변비효과가 있지만 상습적으로 오래 복용하면 나중에는 효과가 없고 
일전에 모 TV에서 이런 분들의 창자내부는 저부 시꺼멓게 코팅이 되어 있는 것을 보았고 최후에는 병원에서 관장까지 해야 하는 고통의 악순환이 됩니다. 


변비를 예방하는 양파의 약리작용을 알아보면 양파를 잘게 썰면 눈물이 나고 코에 자극을 주는데 이것은 양파에 포함된 "이오우"라는 성분 때문입니다. 
"이오우"라는 성분은 대장에서 단백질과 세균 등에 결합해서 유화수소를 만들고 이것이 장관에 작용하여 변통이 잘 되도록 하는 기능을 합니다. 
양파의 섬유소는 장운동을 촉진시켜 변비 해소에도 도움이 돼기 때문에 양파를 현미 등과 함께 먹으면 변비 해소에 도움이 된다고 합니다.


양파 효능 요로결석, 담석 제거에 도움


담석, 결석 또는 몸안에 생기는 돌들은 콜레스트롤, 기름기 지방들이 체내에서 배출되지 않고 오랫동안 엉켜서 만들어지는 딱딱한 돌입니다. 
이것 역시 양파를 많이 드시면 서서히 녹아서 소변으로 대부분 잘 배출이 된다고 합니다. 
담석 그리고 결석은 대부분 비만, 고혈압, 당뇨병 환자들이 잘 생기며 담석과 요로결석의 성분이 대부분 고지혈 콜레스톨이 뭉쳐서 생긴 돌입니다. 
따라서 평상시 결석이 잘 생기는 분들은 이제부터 맥주같은 것은 삼가시고 양파를 많이 먹으면 결석들이 녹아서 소변으로 자연스럽게 나옵니다. 

 

양파 효능 고혈압 개선에 도움을 줍니다.


양파는 혈압을 내리고 모세혈관을 강하게 해줍니다.

또 혈당 수치를 내리고 인슐린의 분비를 촉진해 당뇨병의 악화를 막으며 눈의 각막과 수정체를 튼튼하게 만듭니다. 
양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 없애 동맥 경화와 고지혈증에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 

특히 혈관에서 피떡(혈전)이 생기는 것을 막고 혈액 순환이 잘 돼도록 도와줍니다. 

 

양파 속의 "페쿠친"이라는 물질은 콜레스테롤을 분해합니다. 
또 겉껍질에 들어 있는 "퀘르세틴"은 강력한 항산화 작용으로 혈관 벽의 손상을 방지하여 동맥경화를 예방하고 혈관의 확장과 수축을 원활하게 합니다. 
양파는 이처럼 혈액과 혈관의 상태를 개선해 고혈압과 동맥경화, 고지혈증 등을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.

미세한 모세혈관을 강화시키는 작용도 한다.

 

양파 효능 동맥경화 개선


양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 줍니다.

그 결과 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.


양파는 동맥경화를 개선하고 혈액 안의 지방의 양과
콜레스테롤의 수치를 내려 주며 당뇨병, 고혈당증 개선에도 효과적입니다.


최근 미국의 과학자가 양파 안에 "프로스타글란딘 A"라는
물질이 있다는 사실을 발견했는데 이것은 야채 중에서는 양파에만
있는 물질로 혈관을 확장하는 작용이 강하고 말초혈관의
저항력을 감소시키며 혈액을 맑게 하여 혈압을 낮추는 작용이 있다고 합니다. 

 


양파 효능 혈전 (피떡) 제거


양파는 혈관에서 원활한 혈액 순환을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 제거하는 역할을 합니다. 

그래서 혈전이 심하면 사망할 수도 있는 순환기 장애(협심증, 심근경색, 뇌 연화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료합니다.

 


양파 효능 면역력 증가


양파에 함유되어 있는 셀레늄은 세포 호흡용 효소를 수송하는 글루타티온을 대량으로 생산할 수 있습니다.
따라서 우리가 양파를 섭취하여 글루타티온의 농도가 높아지면

면역력이 증가하고 암 발생률이 자연스럽게 낮아지게 됩니다.

 


양파 효능 감기 완화와 거담 작용


양파는 감기 퇴치 기능이 있는데, 생으로든, 익히든 끓이든지 해서 

실제로 지난 수세기 동안 감기약으로 사용되어 왔습니다.

양파는 폐렴 증세를 누그러뜨리고 가래를 없애주기 때문에 기침과 감기약으로 쓰여왔습니다.
양파가 감기 바이러스를 약화시키는 비타민C를 잘 흡수하도록 해주기 때문이라고 합니다.

감기에 의한 인후, 후두의 통증치료에 효과가 좋습니다. 

양파는 자극적인 맛과 따뜻한 성질로 폐의 찬 기운을 몰아내는 역할을 하기 때문입니다.

 
양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거하는 거담 작용을 합니다. 
그 때문에 해소 천식에도 좋습니다.

기관지의 충혈을 완화시켜주므로 기침을 자주 하거나 기관지가 나쁜 분들에게 유익한 식품입니다.  

한편 양파는 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 막힌 코가 트인다고 합니다. 



양파 효능 다이어트


중국인들은 육류를 많이 먹는데 그에 비해 당뇨, 고혈압, 중품, 암환자가 소수라고 합니다.  
정치권력 지도자들의 연령이 70~80대가 대부분으로 우리나라에 비해 노년층의 활동이 왕성합니다.  
이 또한 양파를 많이 먹는 식습관 때문이라고 밝혀진 바 있습니다.
양파의 퀘르세틴 성분은 피하지방 세포분화를 억제하고 알리설파이드 성분은 체내 지방합성효소를 억제하여 콜레스테롤 같은 고지방을 분해하기 때문에 다이어트 효과가 좋습니다.


양파는 지방의 함량은 적고 단백질과 칼슘이 많은 채소입니다. 
양파를 섭취하면 장내에서 스펀지와 같은 역할을 하기 때문에 지방의 흡수를 방해하게 되는데

이러한 방해 작용 때문에 칼로리 섭취량이 줄면서 체중이 빠지게 된다고 합니다.

또한 유해물질까지 흡착 배설시켜 몸속을 깨끗이 하는데 도움을 줍니다.
기름진 음식을 많이 먹지만 양파와 함께 먹는 중국 여자들이 나름 날씬한 몸매를 갖고 있는 비결이 여기에 있다고 하네요.

 

양파 효능 당뇨 예방 치료에 도움이 됩니다.


양파는 혈당을 저하시키는 작용이 뛰어나 당뇨병을 예방하고 치료하는데 많은 도움을 줍니다.
양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병 치료에 효과적인 음식입니다.


양파는 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인

동맥경화, 고혈압은 물론, 심근경색이나 신장병, 백내장 등의 개선에도 좋습니다.
양파는 정상적인 혈당을 유지시켜주고 이상이 있는 높은 혈당치에만 작용하며 정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춘다. 
그 결과 합성약처럼 저혈당이나 신장장애를 일으키는 등의 부작용이 거의 없는 것으로 알려져 있습니다.

 

양파 효능 항암 효과 


암 발생의 첫 단계는 발암물질로 인한 정상적인 세포의 DNA 변이입니다.

이렇게 변이 된 세포의 지속적인 분열이 종양을 만들게 됩니다.


양파에는 섭취가 쉽지 않은 유기황 성분이 들어 있는데, 

이 유기황의 성분은 발암물질의 독성을 제거하는 기능을 갖고 있어서 암의 초기 단계인 정상세포의 DNA 변이를 처음부터 막아주는 역할을 합니다.


무엇보다도 양파는 피를 맑게 해 주고, 그 흐름을 원활하게 해주는 효능이 있는데

이것은 맑은 피의 건강한 백혈구가 원활한 혈액 흐름을 타고 우리 신체 여러 부위의 발암물질과 암세포를 제거해 줄 수 있다는 것을 뜻합니다. 


피가 맑고 그 순환이 좋다면 우리 신체 내부에서 살아남을 병균이 없을 겁니다.

암세포는 매일매일 생겨나며, 정상적인 사람은 이러한 암세포를 하루에도 만개 이상 제거한다고 합니다. 
그러나, 피가 깨끗하지 못하면 백혈구의 힘이 약해지고 또 거기에 혈류까지 좋지 못해 효과적으로 백혈구가 몸 구석구석을 순환하지 못한 곳에는 암세포들이 증식해서 결과적으로는 치명적인 결과를 가져옵니다.


맑은 피와, 원활한 혈액의 순환은 암뿐만 아니라 건강의 가장 중요한 부분이고, 양파는 이러한 혈액의 건강과 순환에 많은 효능을 지니고 있기 때문에,  
암 예방과 우수한 항암 효과를 갖고 있다고 할 수 있습니다.


여러 연구 결과들도 식이섬유의 섭취를 통한 원활한 혈액의 순환은 암 발생률을 낮춰준다고 합니다. 
양파는 깨끗한 혈액의 원활한 흐름을 만들어 주며 앞서 언급한 유기황 성분뿐만이 아니라 전문적인 여러 가지의 항암물질들이 함유되어 있어서  전립선암, 위암은 물론 모든 암의 예방에도 좋다고 합니다.

암으로 투병하시는 분들도 병원 치료를 병행하면서 양파를 드시고 많은 도움을 받고 있습니다.

  
양파의 유황성분은 우리 생체 내에서 암 억제 효소인 굴 타치온 에스 전이효소를 활성화하기 때문에 암을 억제하는 것으로 보고 되고 있습니다. 
육가공류에 양파를 넣으면 발암물질을 억제하여 줍니다.  
예컨대 미국 국립 암연구소(The American Institute for Cancer Research)에서 파·양파·마늘 등의 채소가 결장암·폐암·위암 등 각종 암과 관련된 발암물질을 차단한다는 사실을 과학적으로 입증하였다고 합니다. 
또한 용종 환자에 커큐민, 퀘르세틴 투여 결과 대장 용종의 수와 크기가 감소되었다고 합니다.  

 

양파 효능 피로 해소와 스태미나 증강

양파는 칼슘과 철분이 풍부해 강장 효과가 있습니다.  
또한 양파 속에 비타민B1의 흡수를 촉진하는 성분이 있어, 양파를 곁들여 먹으면 음식에 들어 있는 비타민B1의 흡수가 잘 되어, 신진대사가 활발해지면서 피로가 풀리고 스태미나도 좋아집니다.  
허약 체질이나 신경쇠약에도 효과가 있으며, 원기 회복이 필요한 환자의 식사로도 추천할만합니다.

 
양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며, 비타민 B1는 성활동을 장악하는 부교감신경의 기능을 

왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력 강장제로 탁월한 효능이 있습니다.

 
이집트의 피라미드 건설 당시 동원된 노예들에게 매일 양파를 먹였다는 기록이 있을 정도입니다. 
알렉산더 대왕도 전쟁에서 이기기 위해 군사들에게 많은 양의 양파를 먹도록 하였다고 합니다. 


양파의 스코르딘이란 성분은 강장효과를 발휘하는데  
실제로 흰쥐를 대상으로 실험한 결과 스코르딘을 먹인 수컷의 정자수가 크게 증가했다는 연구결과가 있습니다.

  
한편 양파와 마늘은 예로부터 최음제로 알려져 온 음식으로

말초 혈관계의 노폐물을 제거, 발기력 증강에 도움이 됩니다. 

 

양파 효능 정력 강장제

양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며, 비타민 B1는 성활동을 장악하는 부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력 강장제로 탁월합니다.
양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에, 다른 채소, 과일과 섞어 먹으면 피부미용은 물론 스태미나에 더욱 좋습니다.


양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 합니다.
칼슘은 인체 내에서 신경의 진정작용이 있고 지구력을 길러주는 중요한 무기질이며, 치아를 형성하고 혈액응고, 세포막의 강도 유지, 근육의 수축 등 여러 작용을 하는데 효소의 활성제로도 사용됩니다. 
발육기에는 뼈의 형성을 위해 많은 칼슘이 필요하며 노년기에는 체내에 칼슘이 부족하면 병이 생기기 쉬우므로 발육기와 노년기에 더욱 중요시되는 영양소입니다.

 
칼슘은 체내의 칼슘 공급량이 충분할 때는 뼛속에 저장되어 있다가 혈액에서 필요할 때마다 뼈에서 용출되어 공급된다. 
뼈는 칼슘의 저장고인데 뼈에서의 칼슘 침착과 용출은 끊임없이 진행되어 혈액의 칼슘 농도를 항상 일정하게 유지하고

있습니다. 


그 때문에 칼슘의 공급이 부족하게 되면 뼈가 약해지는 것입니다. 
칼슘의 흡수 부족은 설사를 할 때, 비타민 D가 부족할 때, 부갑상선 기능이 떨어질 때 일어나기 쉽고, 사지 경련, 골연화증, 골다공증 등의 질병을 유발합니다.

 

양파 부작용

아무리 좋은 음식이라도 너무 많이 섭취를 하거나 본인의 체질과 건강에 맞지 않는
음식을 오랫동안 지속적으로 섭취한다면
반드시 부작용이 생기게 됩니다.

양파 부작용에는
어떤 것들이 있을까요?

양파는 대장 안에 있는 유산균을 활성화시켜서 장내 또는 몸속 염증을 완화시키는 작용을 합니다. 
그러나 대장이 민감한 체질이거나 만성적인 위장장애를 가진 사람이라면 

양파를 많이 섭취할 경우에 위장에 가스가 차기 쉽고 변비나 설사를
발생시킨다고 합니다.


​또한 복용 중인 약이 있을 때는 복용중인 약과 양파의 상호관계를
의사 또는 약사에게 문의하여 확인하는 것이 좋습니다.
예컨대 양파가 협심증 예방에 좋은 역할을 하지만 협심증 약을 복용할 때는 특히 양파즙을
복용하는데 주의를 기울이는 것이 필요하다고 합니다.

그리고 당뇨병과 관련한 약을 복용할 경우에도
양파 또는 양파즙의 다량 섭취는 반드시 의사와 상의를 하시는 것이 좋습니다.
특히 수술 전 고농축 양파즙을 섭취할 경우 혈당 조절을 방해할 수도 있기 때문에
담당 의사의 지도가 필요하다고 합니다.


모든 사람의 체질이 같을 수 없듯이 자신의 몸에 맞는 음식과 안 맞는 음식이
있습니다.
건강에 좋은 다양한 효능을 갖고 있는 양파이지만 누군가에게는 양파 부작용이 나타날 수 있기 때문에
양파 효능뿐만 아니라 부작용도 잘 고려해서 몸에 좋은 양파를 드시기 바랍니다.

 

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